現時,大部分居住於社區的智障人士主要由家人照顧(多為父母),在欠缺足夠社區支援、居家支援服務的環境下,由年老的父母獨力照顧中年或老年的智障人士可謂十分常見。為減輕老齡化對家庭衝擊,聯會於2017年5月正式推出賽馬會「智‧獨立」訓練計劃。計劃由「香港賽馬會慈善信託基金」贊助,目的為增強智障人士日常生活技能和適應社會能力、推動他們獨立生活及融入社區,以減低對年紀漸大之照顧者的依賴,舒緩照顧者的壓力。

 

提升獨立生活能力

隨着智障人士年紀漸大,所需要的照顧雖難免增多,但照顧者實際須提供的照顧主要取決於智障人士的獨立生活能力。當智障人士的獨立生活能力愈高,家長承受的壓力亦相對較少,本計劃透過「暑期訓練班」和「暑期夏令營」,以活動式教學及社區實踐教授參加者於「衣」、「食」、「住」、「行」、「錢」五大範疇的生活技巧,夏令營更會要求參加者實踐訓練班所學,獨力完成不同任務,以加強他們的獨立生活技能和信心。

訓練智障人士並非一朝一夕的事,除了依靠學校或復康機構的訓練外,我們亦鼓勵家長積極參與其中,在日常生活中教導智障子女各樣生活技能。本計劃同時推出「讓你成長照顧者工作坊」,以小組形式與照顧者分享如何培養智障人士的日常生活技能,並多嘗試讓智障子女自立。聯會向來着重家長間的互助及同行,是次工作坊除推動參與家長互相扶持外,亦會邀請不同家長分享教導和調整心態的心得。

 

家庭支援

由子女出生開始,父母便一直擔任着照顧者的角色。父母的照顧固然無微不至,但若過分依賴父母支撐照顧者的角色,當父母年老後,便容易使他們的負擔過重。從家庭整體來看,父母不應是唯一的照顧者。在子女慢慢長大後,其他子女亦可逐漸負上照顧的責任(不論是照顧智障親屬或父母),以減輕父母的壓力,同時避免雙老引致的危機。

經驗讓我們明白家庭成員的互相支援、照顧者角色的轉換成功與否,很大程度取決於家庭成員的關係、氣氛和相處模式。因此,本計劃將舉辦不同的家庭同樂日,以加強成員間的聯繫,從而建立彼此互補和合作性的關係。

 

社區支援

為讓智障人士能安心居於社區,除了提升智障人士的獨立生活技能,社區的了解和支援也是不可或缺的。本計劃以「伙伴計劃」,讓智障人士和社區人士成為伙伴,加強倆者間的溝通和認識,一來讓社區人士更了解智障人士,同時亦讓智障人士學習與社區人士接觸。

此外,計劃亦將於2017年11月舉辦「關愛的承‧傳」攝影比賽和展覽,透過影像和文字引起社會大眾對智障人士雙老問題的關注,同時反思家庭角色的轉變、照顧責任的分擔等。

香港的老齡化問題日趨嚴重,在有限的社會資源和缺乏長遠安老政策的情況下,我們希望透過合適的訓練和同心的彼此照顧、關懷,減輕老齡化對家庭和社會的衝擊,讓智障人士能在合宜的環境下過自主和愉快的生活。